domingo, 4 de abril de 2010

Via Rural apresenta 23 unidades expositivas durante a ExpoLondrina 2010

Na 50ª ExpoLondrina, a Via Rural, também conhecida como “Fazendinha do Emater”, conta com 23 núcleos, entre unidades produtoras e estandes de parceiros técnicos. O tema escolhido pela Emater (Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural) neste ano, “Agricultura familiar melhorando a sua vida”, aborda a interligação entre a cidade e o campo. Os visitantes terão um panorama geral desde o processo da produção, ao consumo do alimento que chega à sua mesa. A seguir um briefing com a estrutura montada para 2010:

FEIRA SABORES DO PARANÁ
Pela terceira vez consecutiva, a feira “Sabores do Paraná” marca presença na ExpoLondrina, exibindo os produtos das mais de 200 famílias agregadas aos programas de incentivo e geração de renda da Emater. Esse ano a feira conta com aproximadamente 90 expositores.
www.fabricadoagricultor.pr.gov.br

Responsáveis: Eder Dalla Pria, da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento, coordenador estadual da Feira Sabores do Paraná, e João Nishi de Souza, coordenador do Programa Fábrica do Agricultor – Fone (41) 8455-3222

SERICICULTURA
A unidade mostra o processo de produção do bicho da seda, trazendo informações sobre todos os seus estágios e produtos derivados. Com atrativos para as crianças, informa os visitantes sobre a integração produtor/empresa.
Responsável: Edson Pellegrini de Oliveira, engenheiro agrônomo do Emater-Tamarana – Fone 9998-9896


PLANTAS MEDICINAIS, PRODUTOS ORGÂNICOS E OLERICULTURA
Expõe amostras de plantas medicinais e orienta os visitantes sobre o uso e armazenamento correto das mesmas. A novidade este ano é o desidratador a gás, que preserva as propriedades dos chás medicinais, e outras tecnologias que mostram como se dá o controle de secagem para melhor conservação do princípio ativo das plantas.
Responsáveis:

Paulo Roberto Mrtiv, técnico do Emater – Fone 9998-1620

Willen Alvise, engenheiro de processo da Supergásbras – Fone 9181-3656.

POMAR FAMILIAR E FRUTICULTURA
Divulgando a fruticultura como fonte de renda, o tema desse ano é “Vida saudável com frutas de qualidade”. O destaque é que a banana, segunda fruta mais consumida no mundo, cultura incentivada pelo Emater em algumas regiões do Estado. A novidade é o manejo dos cachos e a casa de embalagem.
Responsáveis:

Élcio Felix Rampazzo, engenheiro agrônomo do Emater-Londrina – Fone 9916-0646. Augusto Evangelista, engenheiro agrônomo do Emater-Alvorada do Sul – Fone 9141-2866.

Fernando Teixeira de Oliveira, engenheiro agrônomo do Emater-Andirá.

TURISMO RURAL
Entre os destaques deste ano, a expansão das rotas turísticas do norte do Paraná. Um exemplo é a rota do café, que proporciona aos visitantes um contato com a história do Estado. No roteiro, visitas às fazendas históricas, centros culturais, restaurantes rurais e lugares pitorescos. Na rota do agronegócio, turistas podem fazer visitas técnicas às instituições de pesquisa, cooperativas, universidades e empresas que são referenciais. “Conheça o norte do Paraná: referência em tecnologia no agronegócio”.
Responsável: Gilberto São João, engenheiro agrônomo do Emater - Rolândia. Fone 9972-2235.

FLORICULTURA
A unidade expõe as flores e o cultivo de plantas em parceria com a Aflonorpa, entidade que envolve produtores das regiões norte e noroeste do Paraná. No estande são oferecidas explicações sobre o cultivo e venda de diferentes plantas e flores como a orquídea e rosa do deserto (adenium obesun), novidade exposta este ano.
Responsável: Rosângela Takemura, produtora e vendedora, Fone – 9995-7737

APICULTURA
Com caixas da espécie Jataí, abelha ornamental não agressiva (que não ferroa), na unidade os técnicos ensinam como manejar a criação e gerar renda extra com a produção do seu mel. A variedade é excelente para o tratamento de problemas respiratórios como a bronquite e início de catarata.
Responsável: Dirceu Maciel Andrade, produtor rural. Fone 3325-7011.

ESPAÇO AGROECOLÓGICO E MANDALA AGROECOLÓGICA
Pelo segundo ano a maquete ambiental foi transformada em mandala agroecológica, um jardim sustentável com flores, verduras e plantas medicinais. A estrutura é um modelo de implantação de cultura para criar uma biodiversidade vegetal voltada para agricultura familiar. Com conhecimento científico e tecnológico aplicado, difunde a agroecologia, a educação ambiental, a segurança alimentar, o consumo responsável e o comércio justo.
Responsáveis:

Paulo Roberto Rocha, engenheiro agrônomo do Emater – Fone 9912-3040

Juvaldir Olímpico, técnico agropecuário do Emater, Fone 9107-0818.

AQUICULTURA E TANQUE REDE

Dividida entre estande e a exposição dos tanques-rede no lago da Fazendinha, a unidade expõe o cultivo e criação de organismos aquáticos, com ênfase na piscicultura (criação de peixes) e na cassinicultura (criação de camarão). O objetivo é mostrar ao público rural e urbano o que é cada uma delas e quais são as opções que o produtor rural tem para implantar na sua propriedade.

Responsável:

Luiz Eduardo Guimarães de Sá Barreto, engenheiro de pesca do Embrapa, Fone – 9102-0158

Evento: 9º Seminário Estadual de Aquicultura

Data: 5 de abril (segunda-feira)

Local: Centro de treinamento Milton Alcover

Horário: 8h30 às 12h

PASTAGEM
Este estande apresenta os diversos tipos de pastagens e onde cada uma delas pode ser utilizada. Direciona os produtores sobre os diferentes tipos de pastagens para animais, como ovinos, caprinos, eqüinos, gado de corte e leite. A novidade deste ano é a pastagem irrigada, que diminui a energia no período noturno e traz algumas vantagens como a instalação da rede elétrica e o aumento da carga de energia em lugares onde não tem. O seu tema é “Leite limpo, produção e renda para a agricultura familiar”.
Responsável: Cristina Célia, Fone 8405-1778.

OVINOS E CAPRINOS
O objetivo do estande é divulgar e incentivar a produção de novilhos precoces dentro da agricultura familiar. Também procura garantir a qualidade e manejo correto dos ovinos bem como sua procedência e qualidade. A novidade desse ano é o Programa de Inseminação Artificial de caprinos (PIA). A unidade também expõe trabalhos feitos sobre os bodes, cabras e cabritos.
Responsáveis:

Ademir Martins Vieira, veterinário e pesquisador do Iapar, Fone 9994-2502.

João Ari G. Hill, Fone (41) 9979-6725.
Evento: 5º Seminário de Ovinocultura
Data: 6 de abril (terça-feira)
Horário: 13:00h as 17h
Local: Milton Alcover

BOVINOCULTURA DE CORTE E DE LEITE
Mostra a participação das tecnologias voltadas para a pecuária na formação das raças do boi e expõe os produtos de cruzamento que ajudam o animal a ganhar peso.
Responsável: José Lázaro da Rocha, médico veterinário. Fone 9991-1540.

AGROENERGIA E BIODIESEL
Demonstra as vantagens da soja, girassol, mamona, amendoim e outras sementes para a extração produção do biodiesel. Um destaque é o incentivo ao pequeno produtor que pode produzir o seu próprio combustível, através de parceria com a COAFAS, cooperativa que beneficia os grãos, transformando-os em biodiesel. Outro aspecto é o ambiental, com o uso de combustível não fóssil, derivado da biomassa.
Responsável: Adair Moraes, técnico agrícola do Iapar, Fone 9917-3018

Evento: 1º Seminário de Agroenergia

Data: 7 de abril (quarta-feira)

Horário: 13h30 às 18h

Local: Centro de treinamento Milton Alcover

AGRICULTURA ORGÂNICA
Produção de baixo custo com grande rentabilidade é o objetivo dessa unidade, que conta com tecnologias que auxiliam o produtor. Algumas delas são o adubo verde de policultivo, que ajuda na recomposição do solo, e o composto orgânico microgel, que acelera o processo de formação de microrganismos no solo. A estufa orgânica desse ano exibe uma cobertura morta de solo com palha, que mantém a umidade e gera economia na irrigação. Outra novidade é a plantadeira manual de hortaliças.
Responsável: Nilson Ladeia, engenheiro agrônomo do Emater, Fone 9996-0511.

Evento: Seminário de Agricultura Orgânica

Data: 6 de abril (terça-feira)

Horário: 8h30 às 12h

Local: Centro de treinamento Milton Alcover

CULTIVOS FLORESTAIS
A unidade se subdivide entre o plantio de árvores para reflorestamento, cultura da seringueira e palmáceas, que são espécies como o palmito.

Seringueira - O Paraná tem ótimas condições para o plantio da seringueira, árvore oriunda da Bacia do Amazonas, cultivada também na Malásia. Adaptada ao clima paranaense, os técnicos demonstram como o plantio da árvore pode gerar fonte de renda para o pequeno produtor.
Responsável: João Gonçalves, técnico agrícola do Iapar – Fone 8402-7163.

Palmáceas – Com a preocupação ambiental, evitando a proliferação do abate do palmito, o Emater desenvolve pesquisas que apresentam outras palmáceas, entre elas a pupunha, como opção de renda para os produtores. A unidade informa o produtor sobre os custos de instalação e manutenção, adubação, tempo de corte, entre outros aspectos.
Responsável: Antônio Tomacheski, colaborador do Viveiro Saragoça. Fone 9161-7344.

AGROINDÚSTRIA
Mostra ao produtor como pode agregar valor ao seu produto transformando o leite em derivados. Na unidade, os visitantes acompanharão como se faz o doce de leite, além de degustação de iogurte e leite condensado.
Responsáveis:

Paulo Hiroki, médico veterinário do Emater – Fone 8422-0066.

Shiguedi Katto, médico veterinário


BOSQUE AMBIENTAL E CULTURAL SEMA “TRILHA DA VIDA”
Em parceria com a Secretaria de Estado do Meio Ambiente, no ano internacional da biodiversidade, a temática da trilha ecológica é a água. Com o nome “Trilha da Vida”, este ano foi dividida em estações, idealizadas para alertar os visitantes sobre a importância da preservação dos recursos hídricos e o cuidado no descarte das embalagens de agrotóxicos. Demonstra ainda como a erosão e aridez do solo afetam não apenas a vida no campo, mas toda a população em geral, tendo como conseqüências a fome e a superpopulação de espécies invasoras. O foco especial são as crianças, que podem participar do espaço multicultural recriando, com oficinas de brinquedos e papel reciclável.
Responsável: Saulo Gaspar, coordenador da Trilha durante a ExpoLondrina e responsável pelo setor de matas ciliares do Instituto Ambiental do Paraná (IAP) - Fone 9910-8627.

AMBIENTE RURAL E CIDADANIA
Espaço ligado a Trilha da Vida, mostra a relação entre à trilha agricultura e proteção do meio ambiente, com o uso de tecnologias de baixo custo. Alerta os visitantes para um consumo consciente e a importância da compostagem, uso de fossas e preservação de nascentes, entre outros aspectos. Nesse contexto, demonstra a construção e funcionamento da proteção de mina e da fossa biodigestora.
Responsável: Rosangela Caldas e Jenny Sheifert, assistentes sociais – Fones 9944-8555 e 9614-8313.

ACERTE O ALVO
Esta unidade expositiva tem como objetivo diminuir o problema da deriva, que é o desvio de agrotóxicos durante a pulverização das plantações. Auxilia os engenheiros agrônomos com um treinamento em tecnologia de aplicação, diminuindo o risco da aplicação incorreta de inseticidas. Este ano o movimento tem a intenção de ampliar o programa regional em âmbito estadual.
Responsáveis: Edson Consalter, engenheiro agrônomo da Secretaria de Estado da Agricultura – Fones: 9933-4664.

CAFÉ
Com o tema “Café na sua vida faz diferença”, a unidade auxilia o produtor a cultivar um café de boa qualidade além de explicar ao consumidor como identificá-lo, através da degustação. Mostra desde o processo de produção ao consumo. Explica ao produtor como classificar seu café e estabelecer o preço certo.
Responsável: Romeu Gair, engenheiro agrônomo do Emater. Fone 9998-6277
Sérgio Lopes, engenheiro agrônomo do Emater. Fone 91444630
Evento: 18º Encontro Estadual dos Cafeicultores do Paraná
Data: 7 de abril (quarta-feira)
Horário: 8h às 12h
Local: Centro de Treinamento Milton Alcover

GRÃOS E TRATOR SOLIDÁRIO
Informa o produtor sobre o risco da erosão quando o solo está descoberto, orientando-o a fazer uma integração do milho safrinha com o brachiaria. Também instrui o produtor a fazer cálculos utilizando os equipamentos técnicos adequados e administrando os custos de operação mecânica.
Responsáveis:

José Alfredo Baptista dos Santos, agente de ciência e tecnologia do IAPAR – Fone (42) 9924-0718.

Antônio Carlos Rebeschini, engenheiro agrônomo do Emater-Cafeara.

Alcides Bodnar, engenheiro agrônomo do Emater-Cambé - Fone 9968-5377

Reinaldo Neves dos Santos, técnico agropecuário do Emater-Alvorada do Sul - Fone 9122- 7158.

MERCADO DA AGRICULTURA FAMILIAR
Cerca de 60% do que chega à nossa mesa vem da agricultura familiar, fator que gera renda para a família rural e oferece produtos de qualidade para o consumidor. A unidade oferece alternativas de comercialização e acesso ao mercado para os pequenos produtores.
Responsáveis:

Joaquim Serra Badia, engenheiro agrônomo do Emater – Fone 8814-6685

Iolder Antônio Colombo, engenheiro agrônomo.


PARCEIROS TÉCNICOS:

Compondo as unidades da Fazendinha, o Emater também conta com parceiros técnicos, como federações e sindicatos ligados à agricultura, cooperativas, institutos e empresas privadas, além dos demais órgãos ligados à Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento.

FETAEP - Federação dos Trabalhadores da Agricultura do Estado do Paraná
Apresenta o desenvolvimento rural sustentável por meio da agricultura familiar.
Responsável:
Aparecido Calegari

CEASA - Centrais de Abastecimento do Parana S/A
No estande são expostas algumas variedades de produtos comercializados na Ceasa Londrina, tanto de agricultura familiar quanto de outros produtores.
Responsável: Ismael Batista da Fonseca, gerente da Ceasa Londrina – Fone 8402-7755

Via Rural - Fazendinha do Emater:

Coordenador: Ildefonso Hass, Gerente-Regional do Emater Londrina – Fone (43) 8425-4549

Reportagem:

Tatiana Ferreira – (43) 9614-7929

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